Artikel » Bezirk Oberfranken » Saison Höhepunkt Schney

Bezirk Oberfranken Saison Höhepunkt Schney
05.02.2008 von Jan Fischer

Auf Schloss Schney bei Lichtenfels ermittelten fast 150 Denksportler ihre „Könige“. Nicht weniger als 13 Meister wurden in vier oberfränkischen Schachtagen ermittelt.
Das Meisterturnier der Erwachsenen war gekennzeichnet von einer ungewöhnlich hohen Remisquote. Der Anteil der Unentschieden betrug über 50 Prozent. Nichtsdestotrotz stieg die Spannung von Runde zu Runde. Schon bald zeichnete sich ab, dass Vorjahresmeister Arkadiy Urytskyy (FC Konradsreuth) erneut in den Kampf um den Titel eingreifen würde. Mithalten konnte nur ein weiterer Seniorenspieler, Franz Geisensetter (SG Sonneberg). In der siebten und letzten Runde kam es zur Entscheidung im stark besetzten 20-Teilnehmer-Feld: Urytskyy remisierte gegen seinen Sohn Michael. Gleichzeitig hatte Geisensetter die große Chance, durch einen Sieg oberfränkischer Meister zu werden. Doch er vergab die Möglichkeit und teilte ebenfalls die Punkte. Somit waren Urytskyy und Geisensetter mit jeweils fünf Punkten gleichauf. Die Buchholz-Wertung musste entscheiden; dabei werden die Punkte der jeweiligen Gegner zusammengezählt. Und hier lag Urytskyy einen Zähler vor Geisensetter. Beide vertreten nun die Farben des Schachbezirks bei der bayerischen Meisterschaft.
Den Sprung ins oberfränkische Meisterturnier 2009 schafften Igor Shashkin (PTSV-SK Hof) und Markus-Peter Häggberg (SV Seubelsdorf). Sie landeten beim offenen Qualifikationsturnier unter 22 Spielern auf den Plätzen eins und zwei.
„Leben in der Bude“ war in Schney vor allem wegen des Nachwuchses. Über 100 Kinder und Jugendliche kämpften in sechs Altersklassen und Punkte und Platzierungen. Im Laufe der Schachtage wurden zunächst die Meister im Normalschach ausgespielt, dann an einem Nachmittag die Besten im Blitzschach.
In der U18 setzte sich der Topgesetzte Matthias Stöcklein (TV Hallstadt) souverän durch; David Mokry (FC Marktleuthen) machte auf sich aufmerksam und erspielte sich den zweiten Platz. Wie in allen Altersklassen – außer der U8 – fahren Meister und „Vize“ zur bayerischen Meisterschaft. In der U16 gab es ein „totes Rennen“ zwischen Alexander Kuhlemann (SC Bamberg) und Christian Küffner (SV Thiersheim): Beide kamen auf sechs Punkte aus sieben Runden; die Buchholz-Wertung machte Kuhlemann zum Meister. Noch knapper ging es in der U14 zu: Hier beendeten gleich vier Spieler das Turnier mit fünf Punkten. Marcus Oberle (SpVgg Wunsiedel) hatte nach „Buchholz“ das glücklichere Ende für sich. Zweiter wurde Jonas Zeidler (FC Marktleuthen), für den – bei gleicher Buchholz-Wertung gegenüber dem Dritten – die Feinwertung entschied. Die U12-Konkurrenz – mit 24 Teilnehmern das zahlenmäßig stärkste Turnier - gewann Johannes Pfadenhauer (Kronacher SK) mit einem halben Punkt Vorsprung vor René Stingl (SV Thiersheim). Daniel Bergmann und Philipp Mahler - zwei Talente vom SV Seubelsdorf - machten den ersten Platz in der U10 unter sich aus. Und Niklas Knauer (SK Weidhausen) heißt der jüngste Meister in Schney 2008: Der Siebenjährige holte sich den Titel in der U8.
Nach einem siebenrundigen, nerven- und kräftezehrenden Turnier wurden die Blitzmeister ermittelt. 49 Teilnehmer wollten’s noch einmal wissen. Dabei durften sich Matthias Stöcklein (TV Hallstadt) in U18 und Alexander Kuhlemann (SC Bamberg) in der U16 jeweils über das "Double" aus Normalschach- und Blitzmeisterschaft freuen. In den anderen Altersklassen gab es andere Champions als in den Tagen zuvor: Jonas Zeidler (FC Marktleuthen) gewann die U14-Konkurrenz, Matthias Daum (SC Bamberg) holte den U12-Titel, Michael Weiß (Kronacher SK) war in der U10 der Beste und Philipp Weiß (Kronacher SK) in der U8.
Die Organisatoren vom Schachbezirk Oberfranken zeigten sich sehr zufrieden mit dem Verlauf der Schachtage, die diesmal um einen Tag verkürzt worden waren. Ein fleißiges Organisationsteam sorgte für einen reibungslosen Ablauf vor Ort. Die Franken-Akademie Schloss Schney – inzwischen altbewährter Schauplatz der Meisterschaften - bot allerbeste äußerliche Bedingungen.
Im Internet wurden in nur wenigen Tagen mehr als 3000 Klicks auf die Turnierseiten registriert. Darauf sind alle Zahlen, Namen und Bilder zusammengetragen – ein Service, der von keiner anderen Bezirksmeisterschaft in Bayern geboten wird: